Озеленение садовых водоемов
Садовый водоем- целая сбалансированная система, в которой важную роль отводится представителям водной флоры. Красивый облик садовому водоему придает нимфея, кубышка, лотос, элодея. Спрятавшиеся под водой водоросли обогащают ее кислородом, плавающие на поверхности воды растения защищают водную флору и фауну пруда от солнечных лучей. Поглощая растворенные минеральные вещества, они способствуют самоочищению пруда. Поэтому озеленение пруда - задача достаточно ответственная и сложная.
Приступая к выбору растений для пруда и посадке, нужно учитывать ряд общих правил.
Не следует высаживать много растений разных видов. Они не только не будут смотреться вместе, но даже станут мешать друг другу нормально рости и развиваться. кажущийся природный хаос в искусственно созданном водоеме должен быть умело и со вкусом подобран.
Размещать водные растения лучше свободно небольшими группами, создавая определенную композицию. Это не только придаст пруду декоративность, но и облегчит уход за растениями.
У каждого растения есть свой ареал обитания, обусловлен он в основном в местном произрастания. В связи с этим водный сад можно условно разделить на четыре зоны: глубоководную, мелководную, болотную, прибрежную.
Глубоководные растения для пруда . Их корневая система располагается на глубине до 0.5 -1.8м, в то время как цветы находятся на поверхности. Исключение составляет королева водного ареала — нимфея, известная в народе как кувшинка. Кувшинки разрастаются, создавая зеленый ковер, усеянным жемчужинами. Это не только эффектно, но и очень «полезно» для воды - широкие листья нимфеи предохраняют его от перегрева в жаркое время года. К этой категории водных цветов также относят менее красивые кубышку, лютик водный и др. Эти растения лучше всего помещать в стоячую воду подальше от водопадов, гейзеров и там де достаточно солнечного света. Есть среди глубоководных растений и оксигенаторы. Их миссия заключается в следующем: полностью погрузившись в воду, они насыщают ее кислородом, предохраняют от размножения одноклеточных и водорослей. И, что тоже важно служат кормом для рыб. К водными фитотерапевтам относятся: кубышка желтая, роголист погружной, хара обыкновенная, элодея канадская, урудь, рдест.
Для посадки таких растений (если они не в контейнерах) привязывают камешек к нижней части каждого пучка и опускают на дно.
Камыш озерный, тростник, рогоз, ежеголовник, сусак, понтедерия, калла — все эти представители флоры обитают на мелководье, всего до 50см от уровня воды. Большая часть их побегов находится над поверхностью воды, хотя корни и часть их листьев расположены под водой. Основная функция этих растений — делать плавный переход от суши к воде плавным и естественным. Единственное их требование — корни должны постоянно находится в увлажненной почве.
Глубина до 45 см — владения мелководных прибрежных растений, среди которых особо популярны ирис болотный, стрелолист, белокрыльник и т.д. Их функция - исключительно декоративная. Они украшают берег и опять таки сглаживают переходы между берегами пруда и водной гладью. Это довольно таки не прихотливые растения, единственная необходимость - увлажненная почва.
Последние представители водных растений — собственно водные и болотные растения. Это калюжница, водные папоротники, незабудка болотная хвощи.
Так же есть еще одна группа водных растений, так называемые водные плавуны. Их корни свободно перемещаются в воде, а листья и цветы красуются на поверхности.